Die Zeitschrift “Beobachter” hat in der Ausgabe 16/2016 Berichte der europäischen Lebensmittelbehörde publiziert, welche Untersuchungen durchgeführt haben. Analysiert wurden folgende Lebensmittel: Gojibeeren versus Himbeeren, Quinoa versus Roggen, Chiasamen versus Leinsamen und Acai versus Sanddorn, Amarant versus Hafer, Maca-Wurzel versus Rande, Spirulina versus Grünkohl, Kokosöl versus Olivenöl.
Die Ergebnisse sind auf den ersten Blick eher ernüchternd. Andererseits sollte es uns auch ein wenig zum Umdenken anregen.
Was uns als Früchte-Freaks besonders freut, die Himbeere ist der Gojibeere nicht nur punkto Nährstoffe überlegen, sondern weist auch eine bessere Ökobilanz auf. Wer hätte das gedacht. Wo doch der mediale Hype fast ungebrochen schien.
Fazit: Manchmal schadet es nicht, sich auf “etwas vergessene” oder weniger “modern” klingende lokale Superfood Lebensmittel zu besinnen und deren Eigenschaften in vollen Zügen zu geniessen.